IL ÉTAIT UNE FOIS........

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martes, 3 de febrero de 2009

TALLER DE CRÊPES



TALLER DE CRÊPES

El objetivo de esta actividad es enseñar a hacer CRÊPES : Como preparar la masa y como cocinarlos.
Crêpes. Un crêpe con fresas y nata.













Se llama crêpe, crep o crepa (del francés crêpe, y éste a su vez del latín crispus, ‘crespo’) a la receta europea hecha fundamentalmente de trigo, con el que se elabora una masa en forma de disco. Se sirve habitualmente como base de un plato o postre aplicándole todo tipo de ingredientes dulces o salados. Es similar pues al panqueque, aun cuando es más delgada que aquel.


Características
Los ingredientes comunes de esta masa cocida son: harina, huevos, leche, mantequilla y azúcar. Generalmente hay dos tipos: crepes dulces con base de harina de trigo, y crepes hechos con harina de alforfón. Se obtiene por la cocción de la pasta extendida en forma de disco y cocinada por sus dos caras, en una sartén o en algo más específico como una crepera (un aparato específico para obtenerlas de forma más cómoda).


Historia
Las crepes son originarias de la región de Bretaña, al oeste de Francia, en donde se llaman krampouezh; actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o Fiesta de la Candelaria, como parte de la tradición local (habitualmente se sirven acompañados de sidra). En esta región francesa se distinguen dos platos parecidos: las crêpes elaboradas con trigo candeal y generalmente reservadas a los dulces y las galettes elaboradas con trigo sarraceno o alforfón, en general reservadas a rellenos salados. Éste tipo de trigo oscuro fue traído a Europa de China y a su paso por Europa Oriental dio origen a una comida similar, los blinis.
En Europa central, se llama palačinka (República Checa, Eslovenia, Croacia), palatschinken (Austria) o palacsinta (Hungría), términos todos derivados de la palabra rumana plăcintă (‘placenta’). En la mayoría de las regiones alemanas es pfannkuchen y en neerlandés pannenkoeken (que proviene de unir las palabras ‘sartén’ y ‘torta’).
En España se suelen acompañar con nata montada, mermelada, azúcar, chocolate o embutido (generalmente jamón york y queso) como desayuno o merienda en cafeterías y restaurantes. En Galicia son, tradicionalmente, típicas de los carnavales y se denominan filloas.



MASA PARA LOS CRÊPES

INGREDIENTES :

250 gm DE HARINA
3 HUEVOS
½ LITRO DE LECHE (la cantidad de leche varia según los gustos)
2 CUCHARADAS DE ACEITE DE GIRASOL
1 PIZCA DE SAL
2 CUCHARADAS DE RON (puede sustituirse por unas gotas de esencia de perfume de vainilla o naranja)

PREPARACIÓN:

Hacer la masa:
Poner la harina en un cuenco y hacer un hueco en el centro. Ir añadiendo la leche poco a poco. Al mismo tiempo vamos mezclando con un tenedor o un batidor hasta que la masa quede fluida y sin grumos. Cuando la harina y la leche estén bien mezcladas añadimos los huevos, la pizca de sal y el ron sin dejar de batir.
La masa debe de quedar líquida y sin grumos. (Si lo creemos conveniente podemos añadir un poco más de leche o de harina al gusto )
Si queremos, dejamos reposar la masa de ½ hora a 1 hora.
Si no tenemos tiempo podemos pasar a cocinar los crêpes y estos estarán igualmente buenísimos.

Cocinar los crêpes:
Colocar una sartén antiadherente mediana sobre el fuego. Untar el fondo con un poco de aceite y esperar que se caliente. Coger la masa con un cazo y echarla en la sartén hasta repartir la masa por todo el fondo con una capa fina. Esperamos un poco y con la espátula de madera vamos despegando los bordes hasta que vemos que se despega entero.Una vez que se dora e damos la vuelta con la espátula o bien si somos hábiles la hacemos saltar. Y dejamos que se dore por el otro lado . Sacamos a un plato y así vamos acumulando crêpes.

Y ya está !!!!

La pasta del crêpes es neutra es decir que nos sirve para rellenar preparados dulces o salados . Si queremos preparar para dulces las servimos con un poco de azúcar, rellenas de nata montada, chocolate, frutas , mermelada, caramelo etc. Si decidimos hacerlas saladas le ponemos jamón y queso, palitos de cangrejo y verduras, calabacín, beicon etc.
Las podemos presentar de distintas formas: enrolladas o en forma triangular.

BON APPÉTIT !!!!! ENJOY YOUR MEAL!!!!


El día de la actividad muchas fueron los alumnos , profesores y personal no docente del centro que se acercaron al aula donde tuvo lugar el taller.
En primer lugar algunas alumnas de francés me ayudaron a preparar la masa mientras que otras compañeras se encargaron de decorar la clase. Una vez echa la masa nos pusimos mano a la obra . El trabajo se hizo en cadena : unas profesoras cocinaban ,otras las preparaban y el resto del personal se dedicaba a degustarlas .
Creo que el taller fue un éxito puesto que estuvimos haciendo CRÊPES desde las 9h ½ de la mañana hasta las 12 ½ y la cola no paraba. El comentario general era : “ QUE BUENAS !,¿ COMO SE HACEN?
Todo el que quiso se fue con su receta que ya previamente habíamos fotocopiado , por si acaso.

Para todo aquel/la que no tuvo la ocasión de probarlas, desde aquí os animo a que hagáis CRÊPES en casa y después expreséis vuestra opinión en el blog.


Á BIENTOT !! BYE,BYE!!









9 comentarios:

Dj christian dijo...

mmmmmmmmmmmmmm¡¡¡¡¡¡¡¡ q rico

x-tanna'h dijo...

los creeps estaban buenisimos melo pase genial

x-tanna'h dijo...

la inma es fea

Dj christian dijo...

jajajajajajajaja¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

reyes dijo...

jajajajajajajaja....los crepes estaban buenissimossssssss.....
menudo dia pasamos!!!!!eh????
*********************************************************************************Reyes****************************************************************************************

inma dijo...

me gustan ls creps...

x-tanna'h dijo...

es broma la inmaes wapisima

inma dijo...

la gabriela es una chica muy tonta...

mawy dijo...

jooo neness i nenass k bn k nos lo pasamosss!!! jaja!!



:-)